L'AMELANCHIER ce bel inconnu !
Publié : 17 avril 2007, 19:02
Ce merveilleux arbuste est sans nul doute appelé à connaître un vrai succès dans nos jardins car il a tout pour plaire, et un talent fou pour donner à la vie du jardin le vrai rythme des saisons. En avril-mai, il se couvre d'une neige de fleurs étoilées blanches teintées de rose parfois même parfumées, l'été le pare de baies (les amélanches) aussi savoureuses que décoratives, l'automne est son plus beau spectacle, flamboiement de cuivre et de pourpre. Superbe en plantation isolée avec sa belle silhouette ample et élégante, l'amélanchier est remarquable en massif ou en haie bocagère. Un merveilleux ami à découvrir sans tarder !
Faut-il beaucoup arroser les amélanchiers ?Tout dépend du type de sol dont vous disposez et de la température ambiante. Il est prudent de réaliser un paillage dans le courant du mois de mai, en étalant une couche organique de 10 cm dépaisseur au pied de larbre. Vous pouvez utiliser du compost à demi décomposé, du mulch décorce, de la paillette de lin, des coques de cacao, des aiguilles de pin... Le paillis va empêcher lévaporation du sol et conserver une certaine humidité.
Dès que la température dépasse les 25 °C, il est bon darroser lamélanchier à raison de deux fois par semaine. Comptez environ 50 L par intervention pour un sujet adulte.
Le saviez-vous ?
Les amélanchiers étaient très utilisés par les indiens dAmérique qui faisaient sécher les fruits au soleil pour les conserver. Ils les consommaient avec le pemmican (viande de bison séchée, fermentée et pressée).
Au Canada, on consomme couramment du rôti de buf accompagné dune sauce à lamélanchier. On trouve aussi au Québec, vendue en pot, de la « tartinade de baies damélanchier », qui est une sorte de compote que lon peut utiliser telle quelle ou comme ingrédient dans les sauces.
Le nom « Amelanchier » est dérivé du provençal ou du savoyard qui désigne lespèce indigène (Amelanchier vulgaris) qui était également appelée néflier sauvage.

Faut-il beaucoup arroser les amélanchiers ?Tout dépend du type de sol dont vous disposez et de la température ambiante. Il est prudent de réaliser un paillage dans le courant du mois de mai, en étalant une couche organique de 10 cm dépaisseur au pied de larbre. Vous pouvez utiliser du compost à demi décomposé, du mulch décorce, de la paillette de lin, des coques de cacao, des aiguilles de pin... Le paillis va empêcher lévaporation du sol et conserver une certaine humidité.
Dès que la température dépasse les 25 °C, il est bon darroser lamélanchier à raison de deux fois par semaine. Comptez environ 50 L par intervention pour un sujet adulte.
Le saviez-vous ?
Les amélanchiers étaient très utilisés par les indiens dAmérique qui faisaient sécher les fruits au soleil pour les conserver. Ils les consommaient avec le pemmican (viande de bison séchée, fermentée et pressée).
Au Canada, on consomme couramment du rôti de buf accompagné dune sauce à lamélanchier. On trouve aussi au Québec, vendue en pot, de la « tartinade de baies damélanchier », qui est une sorte de compote que lon peut utiliser telle quelle ou comme ingrédient dans les sauces.
Le nom « Amelanchier » est dérivé du provençal ou du savoyard qui désigne lespèce indigène (Amelanchier vulgaris) qui était également appelée néflier sauvage.
