
Des statuettes plus ou moins grandes gardent lallée séparant les paillotes des deux parties fumeur / non-fumeur de limposante salle (+ une grande terrasse ouverte en été). Les multiples tables pour environ 200 couverts sont assez rapprochées les unes des autres. Léclairage orangé est doux et agréable. Les murs ocre sont ornés de masques totémiques et de jolies tentures africaines. Du côté de lambiance sonore, le brouhaha des conversations est assourdissant lorsquil y a trop de monde. Et la musique (Zouk à gogo) est un peu trop forte. Si vous avez la malchance dêtre placer trop près des baffles, vous risquez dêtre un peu irrité surtout quand Franky Vincent ressasse ses plus grands tubes. En parlant de Franky, petit détail atypique : Le Bouzou met à la disposition de sa clientèle des "vespasiennes pour couple" ? !

Les piments en question sont servis à part sur un plateau. Sept achards, classés du plus doux (noix de coco) au plus puissant (trois poivres), attendent que vous vous laissiez tenter par leurs charmes. Cela vous permet de pimenter à votre convenance les plats du Bouzou. Car la particularité de ce restaurant est délibérément dépaysante : il emporte vos papilles gustatives vers les contrées culinaires indiennes, africaines, réunionnaises, martiniquaises, malgaches, maoris... De quoi vous faire voyager parmi plus dune quarantaine de plats exotiques. Mais je vous rassure : vous aurez la possibilité de goûter à tout. En effet, pour environ 20 euros, Le Bouzou vous propose une formule unique : self-service et buffets à volonté.
Les serveurs surveillent le mouvement de la clientèle et débarrassent vos anciennes assiettes pendant vos ravitaillements. Le chef cuistot nhésite pas à vous orienter au milieu des cinq grands compartiments qui abritent entrées froides / chaudes, viandes, volailles, poissons, garnitures (+ buffet végétarien). Les boulettes dagneau au miel et épices, le fricassé de christophines au brède mafana (épice de Madagascar) ou le colombo de kangourou au poil du Cap sont étonnants. Quelle ne fût pas ma surprise en dégustant pour la première fois du boudin antillais et sentir sa chaleur me chatouiller jusquaux tympans ! Heureusement, tous ces mets travaillés ne sont pas éclipsés par la fadeur camouflée par trop dépices de certains plats (je déconseille la salade de méduses visqueuses ou le riz créole caoutchouteux entre autre

Pour pallier le manque de subtilité de quelques plats, Le Bouzou met le paquet niveau agréments. Avant dexplorer les buffets, un plateau de différents tapas à déguster sur du pain vous est offert. A la fin du repas, un serveur en chemise hawaïenne vous présente les ingrédients de sa boîte aux douceurs (fruits séchés ; graines digestives et aphrodisiaques ; cigares à leucalyptus). Le bonhomme connaît son texte sur le bout des doigts. Trop peut-être. Nous avions limpression de nous trouver en face dun sympathique perroquet


Cocktails, vins et desserts ne sont pas compris dans la formule. Il vous faudra donc débourser des euros supplémentaires pour profiter dun des philtres exotiques tel que le Vaudou zomby. Cette boisson, légendée "Serai-je ton esclave ce soir ?"


En cherchant la prolifération, le nouveau Bouzou perd un peu de sa substance qualitative et intimiste. Etant plutôt client de restos discrets et simples, jai dailleurs éprouvé un peu de dégoût devant létalage alimentaire qui rappelle la grande distribution. Mais bon, lintérêt de ce concept est de permettre à sa clientèle de découvrir les horizons dune foule de plats exotiques dont on nimagine même pas lexistence. Cest déjà pas mal. Le Bouzou reste donc un bon plan pour rassembler vos amis autour dune cuisine qui excite les papilles.
Restaurant Le Bouzou
Avenue de la Pompignane
34170 Castelnau-Le-Lez
Tel : 04 67 72 33 08 (réservation recommandée)
Ouvert du mardi au dimanche, de 19h00 à 0h30