Les Bouchers Verts [Film]
Publié : 08 février 2005, 14:27
Svend, dit la Sueur, est boucher chez Holger. Son rêve est de s'affranchir des moqueries de son patron (et aussi de celles qu'il a reçu étant petit).
Bjarne est boucher chez Holger. Il n'a pas de rêve et ne vit sa vie que pour survivre. Ah si, il a une passion, il collectionne les cadavres d'animaux morts.
Svend décide d'ouvrir une boucherie dans le but intime d'être reconnu pour ses talents. Il va entraîner avec lui Bjarne.
Le premier jour d'ouverture n'est pas des meilleurs, on peut même dire qu'il n'y a personne. Le deuxième jour, seul Holger, moqueur, viendra prendre un peu de viande. Et cette visite va tout déclencher... La viande achetée se révèlera excellente et tout le village va vouloir en profiter.
Bien sûr, quelques personnages secondaires viendront croiser la route des deux bouchers : la jolie Astrid qui en pincera pour Bjarne, Eigil le frère de Bjarne, dans le coma depuis 7 ans...
Le réalisateur danois Anders-Thomas Jensen a fait de son film un objet étrange, parfois drôle, troublant, touchant. Mais surtout il a sû créer deux personnages complètement décalés, en marge complète de la société.
Certes l'histoire n'est pas forcément très originale (
Mais il se trouve une propre voie différente de celle qu'on attend à la lecture des résumés qu'on trouve ici et là (justement une comédie trash), une voie dans laquelle les deux acteurs trouvent leur place à merveille avec leurs "tronches" (au bon sens du terme), des tronches qui ne seraient pas déplacées dans un film de Jean Pierre Jeunet.
Que dire de plus pour vous donner envie? Pour moi ce film est une vraie réussite, un film résolument différent en marge du cinéma habituel sans toutefois tomber dans l'excès.
Note : un très bon 8/10, voire 9/10
Bjarne est boucher chez Holger. Il n'a pas de rêve et ne vit sa vie que pour survivre. Ah si, il a une passion, il collectionne les cadavres d'animaux morts.
Svend décide d'ouvrir une boucherie dans le but intime d'être reconnu pour ses talents. Il va entraîner avec lui Bjarne.
Le premier jour d'ouverture n'est pas des meilleurs, on peut même dire qu'il n'y a personne. Le deuxième jour, seul Holger, moqueur, viendra prendre un peu de viande. Et cette visite va tout déclencher... La viande achetée se révèlera excellente et tout le village va vouloir en profiter.
Bien sûr, quelques personnages secondaires viendront croiser la route des deux bouchers : la jolie Astrid qui en pincera pour Bjarne, Eigil le frère de Bjarne, dans le coma depuis 7 ans...
Le réalisateur danois Anders-Thomas Jensen a fait de son film un objet étrange, parfois drôle, troublant, touchant. Mais surtout il a sû créer deux personnages complètement décalés, en marge complète de la société.
Certes l'histoire n'est pas forcément très originale (
On pense bien évidemment à Delicatessen
), et le film aurait pu donner dans le terriblement loufoque, la comédie trash...Mais il se trouve une propre voie différente de celle qu'on attend à la lecture des résumés qu'on trouve ici et là (justement une comédie trash), une voie dans laquelle les deux acteurs trouvent leur place à merveille avec leurs "tronches" (au bon sens du terme), des tronches qui ne seraient pas déplacées dans un film de Jean Pierre Jeunet.
Que dire de plus pour vous donner envie? Pour moi ce film est une vraie réussite, un film résolument différent en marge du cinéma habituel sans toutefois tomber dans l'excès.
Note : un très bon 8/10, voire 9/10